Образец → сам · «хотя бы», «больше» и наиболее вероятное число
Мало слагаемых — считаем прямо, много — через 1−P
Образец: n=6, p=31 (диаграмма сл. 7). Найдите вероятность того, что успехов будет не меньше двух.
противоположное: 0 или 1 успех 2 слагаемых вместо 5
72964+192=729256
P=1−729256=729473≈0,649
Сам
Та же серия: больше 4 успехов 72913
n=8, p=0,25: наиболее вероятное число успехов 2
n=9, p=0,4: наиболее вероятное число успехов 3 и 4
R08.3
Образец → сам · обратная задача: сколько испытаний нужно
P(хотябыодинуспех)=1−qn — подбираем n
Образец: билет выигрывает с вероятностью 0,2. Сколько билетов купить, чтобы хотя бы один выиграл с вероятностью не меньше 0,9?
1−0,8n≥0,9⟺0,8n≤0,1
0,810≈0,107, 0,811≈0,086подбор
Ответ: 11 билетов
Сам
Стрелок, p=0,6: сколько выстрелов, чтобы P(хотябыоднопопадание)≥0,99? 6
Монета: наименьшее n, при котором P(хотябыодинорёл)>0,955
P(хотябыодинуспехиз3)=0,973. Найдите p0,7
R08.3 · R08.2
Теория · сводка · случайный выбор из конечного множества
В урне 6 белых и 4 чёрных шара; вынимают 3. Ровно 2 белых?
С возвращением — серия Бернулли, p=NM=0,6
C32⋅0,62⋅0,4=0,432
Без возвращения — состав меняется, считаем наборы
C103C62⋅C41=12015⋅4=0,5
При большом N и малой выборке ответы почти совпадают.
R08.3 · R08.2
Образец → сам · выбор с возвращением и без
Сначала вопрос: возвращают или нет?
Образец: в коробке 10 ручек, 3 из них не пишут. Наугад берут 3 ручки. Найдите вероятность, что не пишет ровно одна.
не возвращают: наборы C103=120
C31⋅C72=3⋅21=631 плохая + 2 хороших
P=12063=4021=0,525
Сам
Та же коробка, но ручку проверяют и возвращают, 3 раза: ровно один раз не пишет 0,441
Берут 3 без возвращения: хотя бы одна не пишет 2417
Лотерея «5 из 36»: угадано ровно 3 числа ≈0,012
R08.3 · R08.1
Образец → сам · смешанная задача: геометрия + Бернулли
Успех — точка попала в нужную часть фигуры
Образец: на отрезке [0;10] наугад 4 раза независимо выбирают точку. Найдите вероятность, что ровно 2 раза она попадёт в [0;3].
p=103=0,3отношение длин
C42⋅0,32⋅0,72=6⋅0,09⋅0,49
P=0,2646
Сам
В квадрат 4×4 с квадратом 2×2 в центре бросают 3 точки: хотя бы одна во внутреннем 6437
Стрелка рулетки, сектор 120∘; 4 вращения: ровно 1 раз в сектор 8132
Матч до 3 побед, партию команда выигрывает с вер. 0,6. Она победит ровно в 4 партиях 0,2592
R08.3
Теория · итоговая сводка
Какая модель — такая формула
В условии
Формула
Когда можно
впервые при k-м испытании
qk−1p
независимые, p постоянна
понадобится больше n попыток
qn
первые n — неудачи
ровно k успехов из n
Cnkpkqn−k
число испытаний задано
хотя бы один успех из n
1−qn
всегда для серии Бернулли
наиболее вероятное число
np−q≤k0≤np+p
серия Бернулли
выбор без возвращения
CNnCMkCN−Mn−k
состав меняется — не Бернулли
R08.3
Осторожно · типичные ошибки
Неверно → почему → верно
Задача
Неверно
Верно
Монета 4 раза: ровно 2 орла
0,52⋅0,52=161
C42⋅161=83
p=0,4: хотя бы один успех из 3
3⋅0,4=1,2
1−0,63=0,784
10 ручек, 3 не пишут; берут 2: обе не пишут
0,32=0,09
103⋅92=151
p=0,2: первый успех при 3-м испытании
C31⋅0,2⋅0,82
0,82⋅0,2=0,128
R08.3
Найди ошибку
Баскетболист попадает с вероятностью 0,7 и делает 5 бросков
1) P(4)=C54⋅0,74⋅0,3=0,36015
2) P(5)=C55⋅0,75⋅0,3=0,050421
3) P(неменее4)=0,36015+0,050421≈0,41
4) Наиболее вероятное число попаданий: np=3,5 — «три с половиной»
Исправление
2) 0,75=0,16807
3) 0,36015+0,16807≈0,528
4) 3,2≤k0≤4,2: k0=4
R08.3
Задания с самопроверкой · база
Решите и проверьте
Серия Бернулли
p=0,3, n=3: ровно 1 успех 0,441
Монета 5 раз: ровно 2 орла 0,3125
p=0,9, n=3: все успехи 0,729
n=4, p=0,5: хотя бы один успех 0,9375
Первый успех, выбор, k0
p=0,4: первый успех во 2-м испытании 0,24
p=0,25: первые 3 испытания — неудачи 6427
n=12, p=0,5: наиболее вероятное число успехов 6
4 белых и 6 чёрных; шар вынимают и возвращают, 2 раза: оба белые 0,16
R08.3
Задания с самопроверкой · повышенный уровень
Подумайте и решите
Двое по очереди бросают кубик; выигрывает тот, у кого первым выпадет «шестёрка». Найдите вероятность, что выиграет начинающий 116
Докажите: при p=21 вероятность чётного числа успехов в серии из n≥1 испытаний равна 212(q+p)n+(q−p)n=21
При p=31 «ровно 1 успех» и «ровно 2 успеха» из n равновероятны. Найдите n5
Прибор из 3 независимых блоков работает, если исправны хотя бы 2; блок исправен с вероятностью 0,90,972
R08.3 · ОГЭ
Формат ОГЭ · линия 10
Ответ — десятичная дробь
1. В случайном эксперименте симметричную монету бросают трижды. Найдите вероятность того, что орёл выпадет ровно два раза. 0,375
2. Вероятность того, что батарейка бракованная, равна 0,06. Покупатель выбирает упаковку с двумя батарейками. Найдите вероятность того, что обе батарейки исправны. 0,8836
3. В случайном эксперименте симметричную монету бросают четырежды. Найдите вероятность того, что решка не выпадет ни разу. 0,0625
Независимые испытания: умножаем; «ровно k» — ещё и число путей Cnk.
R08.3 · R08.4
Задача из жизни · можно ли сдать тест наугад?
Тест: 10 вопросов по 4 варианта, зачёт — от 6 верных
P(зачёт)=k=6∑10C10k0,25k0,7510−k
наугад: ≈0,02 1 из 50
Наиболее вероятно угадать? 2
Знает 5 ответов, 5 угадывает: 1−0,755≈0,76.
R08.3
Самостоятельная работа · 4 минуты
Два варианта — решите свой
Вариант 1
p=0,6, n=3: ровно 2 успеха 0,432
Кубик бросают до первой «шестёрки»: понадобится ровно 3 броска 21625
p=0,5: наименьшее n, при котором P(хотябыодинуспех)≥0,997
«Математика» (углублённый уровень), 5–9 кл., Москва – 2025 · курс «Вероятность и статистика», 9 класс
Строка, урок
R08 «Повторение, обобщение, систематизация знаний», 4 ч · урок 2/4 · тип О
Единицы → слайды
R08.3 «Серия испытаний Бернулли» → 3–21 · R08.4 (распределение числа успехов, подготовка) → 7, 8, 19 · R08.1, R08.2 в смешанных задачах → 10–12 · R08.4–R08.6 подробно — VIS9U-033, 034
Результаты
ПР-3 (до первого успеха, серии Бернулли) → 3–9, 12–21 · ПР-1 (сочетания) → 4, 10, 11, 20 · ПР-2 (геометрическая вероятность) → 12 · ПР-4 (распределение) → 7, 19
Вне урока
испытания и первый успех — VIS9U-013, 014; формула Бернулли — VIS9U-015; выбор из конечного множества — VIS9U-016; k-й успех, парадокс де Мере — VIS9U-018; события и комбинаторика — VIS9U-031