Теория · n неудач подряд и противоположное событие
«Успеха не было» и «успех был не позже n-го»
A — первые n испытаний — неудачи (понадобится больше n испытаний)
P(A)=qn
A — успех наступит не позже n-го испытания (хотя бы один успех среди первых n)
P(A)=1−qn
Монета: P(орёлнепозже 3-гоброска)=1−(21)3=87
R04.3
Образец → сам · через противоположное событие
«Не позже n-го» =1−qn
Образец
Стрелок попадает с вероятностью 0,7 и стреляет до первого попадания. Найдите вероятность, что ему хватит трёх выстрелов.
«хватит трёх» — успех не позже 3-го
противоположное: три промаха, 0,33=0,027
P=1−0,027 = 0,973
Сам
Монету бросают до первого орла. P(орёлвыпадетнепозже 4-гоброска)1615
Кубик бросают до первой «шестёрки». P(понадобитсябольше 2 бросков)3625
p=0,4. P(успехнепозже 2-гоиспытания)0,64
R04.3
Теория · сумма геометрической прогрессии
Складываем вероятности первых n исходов
P1+…+Pn=p+qp+…+qn−1p
=p⋅1−q1−qn прогрессия: b1=p, знаменатель q
=p⋅p1−qn=1−qn так как 1−q=p
Совпало с ответом через противоположное событие. С ростом n число qn→0: успех рано или поздно наступит.
R04.3
Образец → сам · несколько номеров — сумма
Первый успех — на одном из нескольких испытаний
Образец
p=0,2. Найдите вероятность, что первый успех наступит при 2-м, 3-м или 4-м испытании.
q=0,8; НУ, ННУ, НННУ несовместны
qp+q2p+q3p=qp(1+q+q2)
=0,16⋅2,44 = 0,3904
q−q4=0,3904проверка
Сам
Монета: первый орёл при 2-м или 3-м броске 83
p=21: первый успех при 3-м, 4-м или 5-м испытании 327
Кубик: первая «шестёрка» при 2-м или 3-м броске 21655
R04.3
Теория · пример учителя · ограниченное число попыток
У стрелка 3 патрона, p=0,6
1 патрон: 0,6
2 патрона: 0,4⋅0,6=0,24
3 патрона: первые два — промахи, 0,42=0,16 третий выстрел — при любом исходе
проверка: 0,6+0,24+0,16=1
Серия обрывается: последний шаг — и успех, и неудача.
R04.3
Образец → сам · не больше n попыток
Попыток ограниченное число
Образец
Автомат принимает купюру с вероятностью 0,9. Покупатель пробует не больше 3 раз.
не примут совсем: 0,13=0,001три отказа
ровно 2 попытки: 0,1⋅0,9=0,09НУ
ровно 3 попытки: 0,12 = 0,01ННУ или ННН
Сам: 4 патрона, p=0,5
P(израсходуетвсе 4 патрона)0,125
P(попадётвмишень)0,9375
P(израсходуетровно 2 патрона)0,25
R04.3
Осторожно · типичные ошибки
Неверно → почему → верно
Где ошибаются
Неверно
Верно
лишняя неудача: первый успех при 3-м, p=0,5
q3p=161
q2p=81
сложили p: успех не позже 3-го, p=0,4
3⋅0,4=1,2>1
1−0,63=0,784
перепутали событие: больше 3 бросков монеты
1−81=87
(21)3=81
«после 5 решек орёл вероятнее»
P(О)>21
P(О)=21 — броски независимы
R04.3
Найди ошибку
Где ошибся ученик?
а) Кубик до первой «шестёрки». P(впервыепри 4-мброске)?
(61)3⋅65=12965
перепутаны p и q: успех — «шестёрка»
(65)3⋅61=1296125≈0,096
б) p=0,3. P(успехнепозже 3-го)?
0,3+0,3+0,3=0,9
сложены совместные события
1−0,73=0,657
в) 3 патрона, p=0,8. P(израсходуетвсе)?
0,2⋅0,2⋅0,8=0,032
третий выстрел — при любом его исходе
0,22=0,04
R04.3
Задания с самопроверкой · база
Решите и проверьте
Монета до первого орла
P(понадобитсяровно 2 броска)0,25
P(понадобитсяровно 5 бросков)321
P(орёлнепозже 3-гоброска)0,875
Другие серии
p=0,9: первый успех при 2-м испытании 0,09
кубик: первая «шестёрка» при 2-м броске 365
p=0,2: первые 3 испытания — неудачи 0,512
p=0,6: понадобится больше 2 испытаний 0,16
R04.3
Задания с самопроверкой · повышенный уровень
Подумайте и решите
повыш.Кубик бросают до первой «шестёрки». P(понадобитсянебольше 3 бросков)21691≈0,42
повыш.Вероятность того, что в двух первых испытаниях успеха не будет, равна 0,49. Найдите p. 0,3
повыш.Какое наименьшее число бросков монеты нужно разрешить, чтобы орёл появился с вероятностью больше 0,99? 7
из жизниДвое по очереди бросают монету; выигрывает тот, у кого первым выпадет орёл. P(выиграетначинающий)32
R04.3
Образец → сам · задача из жизни
Дозвон в службу поддержки
Образец
Линия свободна с вероятностью 0,4. Клиент звонит, пока не дозвонится. Найдите вероятность дозвониться не позже 3-го звонка.
успех — линия свободна: p=0,4, q=0,6
три неудачи подряд: 0,63=0,216
P=1−0,216 = 0,784
Сам
Тот же клиент: P(ровно 2 звонка)0,24
Тот же клиент: P(больше 3 звонков)0,216
Брак — 10% деталей; проверяют по одной. P(перваябракованная — 3-я)0,081
R04.3 · ОГЭ
Формат ОГЭ · линия 10
Запишите ответ — число
1. Стрелок стреляет по мишени до первого попадания. Вероятность попадания при каждом выстреле равна 0,7. Найдите вероятность того, что стрелку понадобится ровно два выстрела.
Ответ: 0,21
2. Игральный кубик бросают до первого появления шести очков. Найдите вероятность того, что понадобится ровно два броска. Ответ округлите до сотых.
Ответ: 0,14
3. Монету бросают до первого появления орла, но не более четырёх раз. Найдите вероятность того, что монету бросят ровно четыре раза.
Ответ: 0,125
В бланк — десятичная дробь: 0,21, а не 10021.
R04.3
Самостоятельная работа · 4 минуты
Два варианта — решите свой
Вариант 1
Монета до первого орла: P(ровно 3 броска)0,125
p=0,7: первый успех при 2-м испытании 0,21
p=0,5: успех не позже 3-го испытания 0,875
3 патрона, p=0,9: P(израсходуетвсе)0,01
Вариант 2
Монета до первого орла: P(ровно 4 броска)0,0625
p=0,6: первый успех при 2-м испытании 0,24
p=0,8: успех не позже 2-го испытания 0,96
3 патрона, p=0,7: P(израсходуетвсе)0,09
рефлексия · ДЗ
Итог урока
Проверьте себя и потренируйтесь
Ответьте одной фразой
Откуда в qk−1p показатель k−1?
Как найти «успех не позже n-го»?
Где здесь геометрическая прогрессия?
Домашнее задание
Кубик до первой «шестёрки»: P(ровно 3 броска)
p=0,3: P(больше 4 испытаний)
* Двое по очереди бросают кубик; выигрывает тот, у кого первым выпадет «шестёрка». P(выиграетначинающий)
«Математика» (базовый уровень), 5–9 кл., Москва – 2025 · курс «Вероятность и статистика», 9 класс
Строка, урок
R04 «Испытания Бернулли», 6 ч · урок 2/6 · тип Н
Единицы → слайды
R04.3 «Серия испытаний до первого успеха» → 2, 4–20 · опора на R04.1–R04.2 (испытание, успех и неудача; VIS9-013) → 3, 4
Результаты
ПР-5 / REQ-5.5 (вероятности в сериях испытаний до первого успеха) → 4–19 · EL-5.6 · деятельность R04: сумма геометрической прогрессии → 3, 9, 10
Вне урока
серия Бернулли с заданным числом испытаний, формула Cnkpkqn−k — VIS9-015; практическая работа — VIS9-016; число испытаний как случайная величина и её мат. ожидание — R05